Postingan

RESUME MATERI PRAKARYA

 Berikut resum materi Prakarya kelas 9. Buka

PENGELOLAAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI OLAHAN PANGAN SETENGAH JADI

  Selasa, 31 Oktober 2023 PENGELOLAAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI OLAHAN PANGAN SETENGAH JADI PENGELOLAAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI OLAHAN PANGAN SETENGAH JADI Kebutuhan protein hewani setiap tahun meningkat sebanding dengan jumlah warga negara Indonesia yang selalu meningkat setiap tahun. oleh karena itu, saat ini banyak persediaan bahan protein hewani yang melakukan proses pengolahan bahan daging menjadi bahan setengah jadi agar dapat diolah menjadi variasi makanan tradisional maupun modern. 1. Jenis olahan pangan setengah jadi. pengolahan setengah jadi pada daging saat ini makin berkembang seiring dengan perkembangan gaya hidup masyarakat yang lebih menyukai kemudahan dan kepraktisan dalam memenuhi kandungan gizi untuk tubuhnya. hasil olahan ikan dan daging dengan berbagai bentuk, rasa, dan lainnya banyak ditemui di pasar. berikut ini uraian berbagai jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan pangan daging. Jenis Olahan Setengah Jadi dari Hasil Peternakan.

PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI MAKANAN SIAP SAJI

  PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN dan PERIKANAN MENJADI MAKANAN SIAP SAJI   kekayaan alam di Indonesia bukan hanya pada sektor migas seperti minyak bumi dan bahan tambang tapi juga kekayaan alam non migas seperti sektor pertanian perikanan dan peternakan. sektor pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zat yang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat protein lemak vitamin dan mineral. Perikanan adalah kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati perairan. Jenis, ikan, udang, cumi cumi, rumput laut A. Cumi Cumi Cumi cumi merupakan sebuah bahan pangan seafood. cumi merupakan hewan yang hidup di perairan laut dangkal. cumi banyak ditemukan di daerah pantai seperti Indonesia bagian selatan. cumi merupakan komoditi pangan yang digemari banyak orang. cumi memiliki daging berwarna putih dan kulit berwarna hitam atau merah. B. Rumput Laut Rumput laut secara ilmiah dikenal dengan istilah alga atau ganggang. r

PERSIAPAN WADAH DAN PEMELIHARAAN BUDI DAYA (PEMBESARAN IKAN KONSUMSI)

  Persiapan Wadah Budidaya Pembesaran Ikan Konsumsi 1. Pilih Wadah yang Tepat Pertama-tama, kita perlu memilih wadah yang ideal untuk budidaya pembesaran ikan konsumsi. Kamu bisa memilih antara kolam terpal, kolam beton, atau akuarium tergantung pada preferensimu. Pastikan wadah yang kamu pilih cukup luas dan dapat menampung sungai ikan berkembang biak dengan nyaman. 2. Perhatikan Sistem Aerasi Semua makhluk hidup butuh udara, termasuk ikan-ikan bersahabatmu. Pastikan wadah budidaya dilengkapi dengan sistem aerasi yang memadai. Dengan begitu, kamu bisa memastikan pasokan oksigen yang cukup untuk ikan-ikan tersebut. Ajak si ikan meledak-ledak dalam kebahagiaan! 3. Cek Kondisi Air Air adalah rumah bagi ikan-ikanmu, jadi pastikan untuk memeriksa kondisinya sebelum memasukkan mereka ke dalam wadah budidaya. Periksa pH air, suhu, dan kekeruhan air secara berkala. Pastikan semua parameter berada dalam kisaran yang sesuai. Layaknya ajang kontes kecantikan, ikanmu juga ingin hidup dalam air ya

MENGENAL KOMODITAS ,SARANA DAN PERALATAN BUDI DAYA (PEMBESARAN )IKAN KONSUMSI

Gambar
  Budi Daya Ikan Konsumsi: Komoditas, Bahan, Sarana, dsb Budi daya ikan konsumsi merupakan suatu upaya untuk menyediakan ikan dalam memenuhi kebutuhan pangan sumber protein ikan selain dari kegiatan penangkapan ikan. Kebutuhan pangan sumber protein dari ikan semakin hari mengalami peningkatan, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya kandungan gizi ikan. Hal ini merupakan peluang bagi pengembangan budi daya ikan konsumsi. Budi daya ikan konsumsi dapat dikembangkan pada perairan laut, payau maupun tawar. Pengembangan perikanan budi daya disesuaikan dengan kondisi geografis wilayah setempat. Pada daerah dataran tinggi dan rendah dibudidayakan ikan air tawar. Budi daya ikan air payau dikembangkan pada daerah pantai, muara sungai atau rawa payau. Budi daya ikan laut dikembangkan pada daerah laut yang terlindungi ombak dan gelombang seperti teluk, selat, dan perairan dangkal. Oleh karena itu, setiap daerah di Indonesia mempunyai komoditas ikan budi daya unggulan y